Dosen Teknik Mesin UTU Kembangkan Alat Sadap Karet Fleksibel
  • 02. 03. 2019
  • 0
  • 510

MEULABOH – Herdi Susanto, ST, MT, salah seorang dosen Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar (FT-UTU), Prodi Teknik Industri,  melakukan penelitian produk terapan terhadap kedalaman, ketebalan dan kemiringan alur sadapan karet rakyat di Kabupaten Aceh Barat.

Herdi menjelaskan, karet merupakan komoditas unggulan di kabupaten Aceh Barat, dimana komoditas ini merupakan sumber mata pencaharian pokok dan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Untuk itu, teknologi penyadapan karet memiliki peranan penting dalam peningkatan produktivitas karet, dimana kondisi dilapangan sangat sukar seorang penyadap karet terutama penyadap pemula untuk mampu mengontrol kedalaman, ketebalan dan kemiringan alur sadapan.

Dikatakan, rancang bangun alat sadap karet yang mampu mengontrol kedalaman, ketebalan dan kemiringan diperlukan untuk meningkatkan produktivitas hasil panen karet. Tahapan rancang bangun dimulai dari studi literatur, desain dan simulasi menggunakan AutoCAD dan Catia Versi 5, pemilihan material komponen, manufaktur, evaluasi kelayakan dan keamanan alat, dan pengujian lapangan untuk menentukan kelayak pakaian alat sadap karet yang telah dirancang bangun.
Herdi merincikan mengenai road map penelitian. Road map penelitian diajukan untuk penelitian produk terapan.

Dengan selesainya rancang bangun alat sadap karet dimaksud  digunakan agar mampu mengontrol kedalaman, ketebalan dan kemiringan alur irisan kulit pohon karet, sehingga  diharapkan mampu meningkatkan produktivitas getah karet. Alat sadap karet ini sangat cocok digunakan untuk penyadap karet pemula.

Namun, yang  harus diperhatikan dalam proses penyadapan pohon karet dengan menggunakan alat sadap yang dirancang bangun adalah ketebalan dan kedalaman alur sadapan harus diatur terlebih dahulu sesuai dengan ketebalan kulit pohon karet dan tidak boleh menyentuh kayu dari pohon karet.

Lainnya :